Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

19.03.2023

Влияние осложнений при отеле на развитие хромоты и состав молока

Отел с осложнениями является одной из основных причин гибели телят во время или вскоре после рождения, а также приводит к инфекциям матки и задержке плаценты. Затрудненный отел или дистоция – это аномальные или затрудненные на любом этапе роды, оказывающие прямое негативное влияние на телят и коров. 

Отел с осложнениями является одной из основных причин гибели телят во время или вскоре после рождения, а также приводит к инфекциям матки и задержке плаценты. Затрудненный отел или дистоция – это аномальные или затрудненные на любом этапе роды, оказывающие прямое негативное влияние на телят и коров. Кроме того, трудности с отелом приводят у телят к длительной гипоксии, респираторному ацидозу и увеличению числа мертворождений, а у коров – к осложнениям со здоровьем, таким как травмы, парезы, метрит и эндометрит после отела, что в последующем влияет на их продуктивность. Экономические потери связаны со смертностью телят или коров, снижением удоев, фертильности и увеличением затрат на оплату труда и ветеринарных услуг. Частота дистоции по стадам колеблется от 2 до 23 %. Она развивается при наличии одной или нескольких проблем: с родовой деятельностью и схватками, родовыми путями, размером и положением плода.

Причины затруднений при отеле характеризуются как непосредственные, промежуточные и конечные. Непосредственные причины включают диспропорцию между плодом и тазом матери, аномальное положение плода, инертность матки, стеноз вульвы или шейки матки и перекрут матки. Промежуточные причины состоят из продолжительности стельности, чрезмерного размера плода, недостаточного размера родовых путей, низкого содержания кальция и магния в крови, а также стресса при родах. Также большую роль играют такие факторы, как пол плода, многоплодие, аномалии плода, порода, паритет, предшествующий анамнез осложнений при отелах, возраст, время года, кормление, моцион, болезни, размер стада, регион, а также взаимодействие этих факторов.

Влияние, оказываемое на развитие хромоты

Исследования показали, что заболеваемость хромотой у коров с затрудненным отелом выше. Во время отела ослабление тазовых связок позволяют теленку легче родиться, однако эти изменения влияют на конечности коров и повышают риск развития клинической хромоты. Кроме того, ошибки в оказании помощи при отеле приводят к травмам, которые могут вызвать хромоту и у телят, и у коров. Отел сам по себе считается триггером развития хромоты в начале лактации. Стресс, вызываемый физиологическими изменениями, а также переводом в другую группу и социальными внутригрупповыми факторами, увеличивает частоту возникновения хромоты в транзитный период. Невоспалительные изменения соединительной ткани кориума копыт КРС перед отелом ослабляют устойчивость к негативным факторам среды и повышают вероятность хромоты.

Влияние на состав молока

Боль и сильный дискомфорт из-за хромоты влияют на лежание и вставание, животные больше обычного проводят время лежа, что увеличивает риск заболеваемости маститом, особенно вызываемым Staphylococcus aureus. У коров, перенесших дистоцию, снижается содержание молочного белка, жира и лактозы, увеличивается количество соматических клеток. Изменения в составе молока связаны со стрессом, болью, ухудшением усвоения питательных веществ рациона.

Повышение балла трудности отела (по 4-балльной системе) связано со снижением средней продуктивности коров. Исследования показывают, что качество молока у здоровых коров через 30 дней после отела без дистоции ощутимо лучше из-за более низкого уровня стресса. Отмечается, что хромота возникает у 3,88-5,92 % коров после дистоции и у 0,27-2,37 % животных после нормального отела. Примечательно, что дистоция существенно влияет на все показатели качества молока, за исключением содержания мочевины.

Таким образом, снижение числа случаев затрудненного отела и надлежащее лечение перенесших его животных уменьшит число случаев хромоты и улучшит качество молока.