Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

26.12.2023

Влияние пыли на коров

Пыль – это дисперсные частицы твердого вещества в газах, имеющие органическое или минеральное происхождение, которые чаще всего образуются в ходе механических процессов. Они относятся к аэрозолям наряду с дымом и туманом. Частицы пыли имеют самые разные размеры и могут переноситься по воздуху или оседать.

Твердые частицы в воздухе животноводческих площадок образуются из корма, подстилки, навоза и от самих животных. Пыль содержит большое количество белков и переносит газы, запахи, микроорганизмы и эндотоксины. Около 85 % ее массы состоит из органического материала.

Пыль в воздухе животноводческих помещений может представлять собой значительную нагрузку на дыхательные пути людей и животных и являться причиной некоторых типичных респираторных заболеваний.

Выгульные площадки и открытые системы содержания животных обладают наибольшей степенью запыленности, чем закрытые дворы.

Навоз является одним из основных источников переносимых по воздуху частиц пыли. Каждое животное может производить около 900 кг сухого навоза с момента поступления на откормочную площадку и до отправки на убой. Высокая температура в сочетании с низкой влажностью и ветром сушит навоз быстрее. Высушенный навоз затем превращается в частицы пыли и выбрасывается в атмосферу в результате деятельности скота или ветра.

Активность крупного рогатого скота в теплое время года обычно увеличивается в сумеречные вечерние часы, когда температура снижается, что в сочетании с сухими и теплыми условиями способствует образованию пыли. При засухе ситуация усугубляется.

Заболевания дыхательных путей являются одним из последствий избытка пыли на откормочных площадках. Большинство смертей, связанных с респираторными заболеваниями крупного рогатого скота, происходит в течение первых 45 дней пребывания на откормочной площадке, но наибольшему риску подвергается недавно привезенный скот.

Отличительными признаками AIP, или пылевой пневмонии, являются накопление фибрина и образование гиалиновых мембран в альвеолярных пространствах, гиперплазия и застой альвеолярного эпителия, а также отек. Наиболее распространено это заболевание летом или осенью.

Если животные раннее лечились от пневмонии, у них риск развития AIP в 5–10 раз выше, чем у тех, которые никогда не лечились от респираторных заболеваний. Иммунная система животного постоянно стимулируется инкапсулированными бактериями и может остро отреагировать вплоть до тяжелых, опасных для жизни симптомов.

Кроме того, пыль, собранная с подветренной стороны отгонных площадок для скота, показала значительное увеличение не только бактерий, но и генов, устойчивых к противомикробным препаратам. Исследования показали, что монензин был обнаружен в 100 % проб как с подветренной стороны, так и с неподветренной стороны. Тилозин присутствовал в 80 % проб, взятых с подветренной стороны, а тетрациклин присутствовал в 60 % проб с подветренной стороны. Учитывая постоянно растущую обеспокоенность по поводу устойчивости к антибиотикам в животноводстве, присутствие этих материалов в пыли является проблемой, которую необходимо срочно решать.

Поддержание оптимальной влажности откормочной площадки является одним из наиболее эффективных методов борьбы с пылью.

Когда влажность составляет от 7 до 10 %, возникают серьезные проблемы с пылью, однако уровень влажности выше 40 % создает запах, от которого страдают сотрудники и близлежащие объекты. Поэтому рекомендуется поддерживать влажность на уровне 25-35 %. Гниение копыт при такой влажности маловероятно, но в любом случае следует помнить о профилактических мерах.

Этого уровня влажности можно добиться с помощью различных спринклерных систем. Разбрызгиватели требуют больших первоначальных капитальных затрат, но эксплуатационные и трудовые затраты в течение всего срока службы оборудования невелики.

Для достижения максимальной эффективности контроля пыли при использовании спринклерных систем рекомендуется тщательно очищать загоны и удалять излишки навоза, чтобы уменьшить образование пыли; рыхлый навоз должен оставаться на уровне 5 см или меньше. Чтобы избежать накопления органических веществ, идеально очищать участки минимум раз в 3–4 месяца. Обычной практикой является очистка загонов один раз за каждый оборот скота или 120–150 дней. Однако, если позволяет техника, навоз также следует собирать в середине кормления крупного рогатого скота, что значительно улучшает пылевые условия. Это можно сделать с помощью различного оборудования, включая прицепной трактор или скребки с подъемными лопастями.

Навоз, собранный из загонов, следует немедленно удалять, чтобы крупный рогатый скот не беспокоился и не перераспределял его.

Соблюдение норм площади на голову является потенциально недорогой стратегией борьбы с пылью. При уменьшении площади поголовья на одно животное или снижении нормы с 9,0 –16,0 квадратных метров на голову до 6,5–7,5 квадратных метров на голову можно потенциально повлиять на условия содержания без ущерба для среднесуточных приростов, так как крупный рогатый скот способствует повышению влажности поверхности участка через мочу и фекалии.

Изменение графика кормления также влияет на образование пыли. Скот становится более активным в вечерние часы. Степень образования пыли можно свести к минимуму, если изменить график кормления так, чтобы стимулировать скот пережевывать пищу в это время.

Таким образом, пыль на откормочных площадках может привести к проблемам со здоровьем крупного рогатого скота и в конечном итоге к потерям прибыли для производителей. Соблюдая различные методы борьбы с пылью, такие как контроль количества поголовья, использование спринклерных систем и изменение времени кормления, производители потенциально могут снизить процент респираторных заболеваний, связанных с пылью.

Review: the effects of dust on feedlot health and production of beef cattle

Phil M. Ursoa , Abe Turgeonb , Flavio R. B. Ribeiroc , Zachary K. Smithd , and Bradley J. Johnsone

https://www.tandfonline.com/doi/epub/10.1080/09712119.2021.1903476?needAccess=true