Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

16.05.2024

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ АММИАКА НА КРС

Шишкин Никита Дмитриевич
Менеджер по технологической поддержке продаж
Центр поддержки продаж

Введение. При сборе урожая применение мер предосторожности по контролю количества аммиака (NH3) и наблюдение за животными являются эффективными инструментами в управлении процессом кормления.

К стандартным анализам белков можно отнести следующие показатели: растворимый протеин, аминокислотный состав, пептидный и нитратный азот. Так как аммиак входит в состав растворимого белка (или фракции «А») и образуется в результате дезаминирования белков (удаления азотсодержащих аминогрупп), это снижает общее качество белка. Аммиак является источником азота для бактерий рубца (в частности, целлюлолитических бактерий) и используется ими для производства аминокислот, которые в свою очередь используются для синтеза бактериального белка. Если концентрация аммиака в кормах станет слишком высокой, у крупного рогатого скота возникнут энергетические и метаболические проблемы.

Следует помнить несколько важных моментов, касающихся аммиака и содержания сухого вещества (СВ) в кормах. По мере увеличения СВ корма (уменьшения массовой доли влаги) концентрация аммиака в корме снижается в зависимости от содержания протеина корма. Пример этого можно увидеть в Таблице 1.

Сенаж (СВ / аммиак)

% СВ

Аммиак (% от СП)

Количество образцов

<24

13,79

29

24-28

12,99

76

28-32

9,92

150

32-36

9,88

264

36-40

9,13

310

40-44

8,47

306

44-48

8,55

276

48-52

8,53

177

>52

6,33

348

Травяной силос (СВ / аммиак)

% СВ

Аммиак (% от СП)

Количество образцов

<24

10,84

284

24-28

9,71

188

28-32

10,08

165

32-36

9,47

98

36-40

9,96

83

40-44

5,96

39

>44

4,26

77

Кукурузный силос (СВ / аммиак)

% СВ

Аммиак (% от СП)

Количество образцов

<26

13,28

23

26-28

11,28

30

28-30

11,18

95

30-32

11,1

178

32-34

10,83

339

34-36

10,53

389

36-38

10,66

342

38-40

10,38

253

>40

10,66

387

Таблица 1. Соотношение влажности корма и содержания NH3

Содержание NH3 в сочных кормах. В сенаже из люцерны и травяном силосе (силос с высоким содержанием белка) концентрация аммиака будет снижаться по мере увеличения содержания СВ, тогда как в кукурузном силосе (силос с низким содержанием белка) этот эффект практически отсутствует. Кроме того, увеличение СВ сопровождается увеличением pH корма (образуется меньше ферментативных кислот), что приводит к увеличению количества клостридий и протеолитической активности в корме, а это в свою очередь увеличивает концентрацию аммиака. Внесение навоза/азота перед посевом урожая приведет к увеличению ферментируемого белка, что повлечет увеличение концентрации аммиака.

Силос, заготовка которого не соответствует нормам (длительное заполнение ям, плохая трамбовка), обычно имеет повышенную концентрацию аммиака, при анализе корма она превышает 12-15 % от сырого протеина (в пересчете на СВ). Эмпирическое правило при интерпретации анализа аммиака в отчетах о кормах следующее: желательно содержание сырого протеина (СП) менее 12%, незначительно повышенное содержание от 12 до 15 % СП, потенциальным может быть содержание более 15 % СП – проблема, которую, возможно, необходимо решать.

Влияние на организм. Высокие концентрации аммиака в кормах сами по себе не являются поводом для беспокойства, пока общие фракции азота в рационе сбалансированы. Аммиак поступает в рубец непосредственно с кормом и вырабатывается в рубце из небелковых источников азота (например, мочевины) и нитратов. Таким образом, общее количество аммиака, доступного для крупного рогатого скота, необходимо учитывать при мониторинге рациона и его влияния на повышенный уровень азота мочевины в крови (АМК) или азота мочевины в молоке (АММ), также можно использовать в качестве индикатора увеличения концентрации аммиака в крови. Если концентрация аммиака в корме приводит к увеличению содержания растворимого в рационе белка (или общего количества белка, расщепляемого в рубце), то могут возникнуть некоторые негативные последствия.

Кроме того, необходимо учитывать возможность образования биогенных аминных соединений (путресцина, гистамина и этаноламина), которые могут быть получены в результате дезаминирования различных аминокислот вместе с аммиаком. Это энергозатратный метаболический процесс преобразования аммиака в мочевину, который может привести к ухудшению физической формы и снижению выработки. Рыхлый навоз также может быть индикатором того, что корма способствуют повышению концентрации аммиака в рационе. Попадая в кровь, аммиак повышает pH крови, что может привести к абортам, резорбции плода и/или ухудшению здоровья теленка.

Мониторинг pH мочи у молочного скота может позволить заранее обнаружить повышение pH крови. Поскольку аммиак может придавать корму неприятный запах, а также повышать pH крови у крупного рогатого скота, при более высоких концентрациях аммиака в рационе часто наблюдается снижение потребления сухого вещества. Вероятно, это приведет к снижению производительности.

Серьезные последствия. Если концентрация аммиака в кормах достаточно высока, могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как отек легких, боли в животе, пенистое слюноотделение и затрудненное дыхание. Может развиться расстройство центральной нервной системы, называемое бычьим помешательством, которое вызывает паническое бегство, подергивание ушей, дрожь и судороги. Как правило, это более вероятно, если скот кормят аммиачными кормами, а не за счет естественного производства аммиака в силосе.

Меры предосторожности. Желательно свести к минимуму содержание аммиака в ферментированных кормах, и этого можно добиться, если помнить о некоторых простых советах по сбору урожая и при производстве собственных кормов. Первым шагом является сбор корма при оптимальном сухом состоянии и зрелости. Правильная влажность обеспечивает соответствующую ферментацию, позволяя снизить pH силоса и помочь стабилизировать корм. Правильное использование добавок (консервантов или заквасок) для силоса также поможет снизить pH силоса и стабилизировать корм. Избегайте внесения навоза/азота во время вегетационного периода. Это приведет к накоплению азота в растении (некоторая часть азота будет храниться в виде нитратов, что провоцирует образование аммиака в рубце), увеличивая риск образования аммиака во время хранения.

Если вы обнаружите, что в вашем корме повышенная концентрация аммиака, следует учитывать определенные факторы, которые помогут снизить концентрацию аммиака и предотвратить проблемы, возникающие у домашнего скота при потреблении этого корма. Разбавьте или удалите из рациона питания вашего стада корм с высоким содержанием аммиака, чтобы свести к минимуму количество аммиака, потребляемого скотом. Вы можете добавить в рацион сбраживаемый источник сахара (например, патоку), чтобы помочь бактериям рубца использовать аммиак в качестве источника азота. Микробы рубца нуждаются в аммиаке, а ферментируемые сахара могут обеспечить энергией, необходимой им для преобразования аммиака в микробный азот. Обязательно уменьшите или исключите из рациона мочевину и другие небелковые источники азота, поскольку они будут генерировать больше аммиака в рубце.

Принятие мер предосторожности при сборе урожая и заготовке собственных кормов, контроль количества аммиака в рационе и наблюдение за скотом для определения, не скармливают ли ему слишком много аммиака, помогут в управлении имеющимся у вас рационом и поддержании здоровья животных на соответствующем уровне.

Автор: Дэвид Джонс – Директор по питанию / Agri-King Inc.