Наименование
Оформить заказ
Оформить заказ

Заполните простую форму и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Задайте вопрос, чтобы получить
более подробную информацию
об услугах или продукции.

Оставьте свои контактные данные для обратной связи: e-mail и номер телефона.

01

ЗДОРОВЬЕ

07.02.2024

Вода – важный производственный фактор

Вода на молочной ферме является неотъемлемой частью вопроса достижения высоких надоев, эффективности производства и высокой рентабельности. Однако, несмотря на то, что вода – относительно дешевый ресурс, вопрос ее использования до сих пор не решен должным образом, по сравнению с другими темами по кормлению и содержанию животных.

В большинстве хозяйств принято ежедневно контролировать расход сухого вещества на одну корову для понимания соответствия рациона потребностям коровы. Однако мониторинг потребления воды способен точно так же помочь выявить сбои в методах кормления и содержания и позволит предпринять практические шаги для обеспечения комфорта и здоровья животных. Это актуально для всех хозяйств, но особенно для тех, которые расположены в теплых регионах. В условиях теплового комфорта около 70 % воды, потребляемой коровой, является питьевой водой, а остальная часть потребляется с пищей. В теплом климате, где коровы страдают от теплового стресса, доля питьевой воды увеличивается по сравнению с нормальным ежедневным потреблением воды, что следует учитывать при планировании водоснабжения фермы.

Тепловой стресс влияет на продуктивность коров из-за ухудшения потребления корма. На эффективность корма также влияет перераспределение части энергии, потребляемой коровой, на активацию механизмов сброса тепла за счет снижения производства молока. При воздействии теплового стресса наблюдается увеличение потребления воды животными на 30 %. Это увеличение связано с тем, что механизмы сброса тепла включают, помимо прочего, повышенное испарение с поверхности тела коровы через кожу, дыхание и мочеиспускание. Вода обладает чрезвычайно высокой теплоемкостью, что делает ее идеальным средством для внутреннего и внешнего охлаждения коров. Достаточный доступ к воде и ее качество влияют на способность коровы рассеивать тепло и поддерживать важные биологические функции. Высокопродуктивные коровы (35 кг в сутки и более) потребляют 110 литров воды в сутки в условиях умеренного климата и 150 и более литров в сутки в теплых условиях, увеличивая при этом частоту и продолжительность питьевых мероприятий в течение дня.

Рекомендация, которая существует сегодня, заключается в том, чтобы обеспечить пространство для поилки в 10 см на корову и возможность подхода животных к поилке с 3 сторон. В больших стадах и в условиях интенсивного производства молока часто наблюдается агрессивное поведение доминирующих коров, в том числе вокруг поилок. В этих случаях могут пострадать молодые коровы, причем таким образом, что их потребление воды будет ниже необходимого уровня, что нанесет вред их продуктивности. Во избежание подобных ситуаций на крупных молочных фермах рекомендуется увеличивать количество поилок, устанавливая их на площадках ожидания, в очистных дворах и проходах к доильному залу. Рекомендуется также увеличить пространство для поилок до 15 и более см на корову.

Поилки должны быть затененными и иметь легкий доступ. Исследования показали, что молочные коровы тратят всего 20-30 минут в день на питье воды, причем большая часть воды потребляется после доения и приема пищи. Установка поилок в зоне доения снизит давление на поилки внутри коровников и обеспечит более легкий доступ к ним. Увеличенное пространство для поилок облегчит доступ к воде в любое время, особенно в условиях теплового стресса, когда потребность в воде выше. Для достижения максимального потребления воды необходимо учитывать также ширину, глубину желоба для воды и скорость его наполнения – так, чтобы объем воды в периоды пиковой нагрузки не уменьшался.

Для того чтобы постоянно и систематически контролировать потребление воды коровами, рекомендуется установить счетчики воды. Эти устройства целесообразно устанавливать в трубопроводе, подающем воду каждой группе коров. Если такой возможности нет, желательно установить счетчик воды, по крайней мере, в магистральной трубе, подающей воду во все хозяйство. Предполагая, что количество воды, используемой для охлаждения и доения, фиксировано и известно, можно связать любое изменение количества потребляемой воды с количеством воды, ежедневно выпиваемой коровами.

Качество воды может влиять на количество потребляемой коровами воды, особенно в условиях теплого климата. Так, рекомендуется проводить периодические тесты воды в хозяйстве. Высокий уровень (выше 3 000 мг/л) общего количества растворенных твердых веществ (TDS) в воде может ухудшить показатели отела коров. Высокий уровень сульфатов и хлоридов в питьевой воде может ухудшить продуктивность коров. Известно, что высокий уровень сульфатов в питьевой воде ухудшает усвоение минералов в пищеварительной системе коров. Различные виды водорослей портят вкус воды и могут снизить ее потребление. Частая чистка поилок обеспечит максимальное потребление воды, что, конечно, особенно важно для теплых регионов.

Многие молочные фермеры избегают использования воды в процессах охлаждения коров, что является большой ошибкой, которая приводит к финансовым потерям и ущербу для окружающей среды. Использование одних только вентиляторов не позволяет смягчить метаболическое тепло, вырабатываемое высокопродуктивными коровами. Сочетание увлажнения с принудительной вентиляцией увеличивает потери тепла от коров в 5 раз. Принудительная вентиляция, составляющая около 80 % финансовых затрат на охлаждение (оборудование и электроэнергия), вносит лишь 20 % охлаждающего потенциала, который можно получить при включении воды в процесс. Проводились исследования, показывающие, что отказ от включения воды в процесс охлаждения вовсе не экономит воду для молочной фермы. В таких исследованиях, проводимых во многих частях мира, устанавливались счетчики воды на входе в коровник, где работала система охлаждения, сочетающая смачивание и принудительную вентиляцию, и измерялось общее использование воды в этой группе для питья и охлаждения. Параллельно измеряли расход воды в другом коровнике, где содержались коровы контрольной группы, без охлаждающей обработки, и в котором фактически измерялось только количество воды, используемой для поения. В конце лета обнаружилось, что потребление воды было одинаковым в обеих группах. Другими словами, коровы в контрольной группе пили то же количество воды, которое было распылено на коров в группе с охлаждением, при этом последние ели больше и производили больше молока.

Необходимо учитывать, что производство молока в условиях теплого климата требует большего количества воды по сравнению с производством такого же количества молока в условиях умеренного климата. Обеспечение достаточного пространства для поилки и легкого доступа к воде на различных участках фермы увеличит потребление воды, что в свою очередь повысит потребление кормов и производство молока. Испарение воды с поверхности коровы за счет комбинации смачивания и принудительной вентиляции является лучшим и наиболее эффективным способом охлаждения коров. Испарение с поверхности коровы того же количества воды, которое она могла бы выпить из-за воздействия условий теплового стресса, позволит ей производить больше молока с большей эффективностью.