ЗАЩИЩЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ВЛИЯЮТ НЕ ТОЛЬКО НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Шишкин Никита Дмитриевич
Аттестованный менеджер по технологической поддержке продаж
Отдела технологической поддержки продаж
Аннотация. Лизин и метионин в защищенной форме можно всё чаще наблюдать в рационах коров, особенно в хозяйствах, где контракты на молоко завязаны не только на объеме производства молока, но и на качественных показателях (жирность, белок).
Введение. Многочисленные исследования и практические опыты неоднократно показывали, что улучшение профилей лизина и метионина в рационе (когда повышенные уровни этих лимитирующих аминокислот доступны тонкому кишечнику) приводит к увеличению объема молока, выхода белка и жира. Множество исследований также показали, что скармливание защищенных от рубца источников этих незаменимых аминокислот улучшает баланс данных питательных веществ у коров, где они имеют решающее значение во многих физиологических и метаболических процессах. Кроме того, использование защищенных аминокислот в переходный период и в периоды стресса животных также показало свои преимущества.
Размножение и развитие эмбриона. Многие аминокислоты оказывают положительное влияние на физиологические процессы, независимо от их влияния на синтез белков. Это было названо «функциональными эффектами» аминокислот. Из областей, которые считаются лимитирующими, метионин является наиболее изученной функциональной аминокислотой, связанной с размножением.
Аргинин также связан с репродуктивной функцией, но в настоящее время ему не уделяется столько внимания с коммерческой точки зрения, поскольку не доказано его существенное влияние на производство молока и влияние на его компоненты.
Несмотря на то, что влияние добавок аминокислот на воспроизводство молочного скота не было оценено должным образом и не имело достаточной статистической силы, в некоторых исследованиях начали изучаться эти потенциальные возможности. Исследователи заметили несколько положительных эффектов на параметры воспроизводства, когда в рацион был добавлен защищенный от рубца источник метионина. Коровы, получавшие защищенный от рубца метионин, показали увеличение потребления сухого вещества, а также процентного содержания молочного жира и белка (P<0,01) и тенденцию к увеличению объема молока. У коров, получавших лечебное питание, также были улучшены показатели физического состояния body conditional score (BCS) по сравнению с контрольными коровами. Это привело к более раннему проявлению послеродовой течки у коров, получавших защищенный от рубца метионин, по сравнению с контролем (P<0,01). В дальнейшем у животных, получавших лечение, первая вакцинация проводилась раньше (Р<0,01), и была тенденция к более раннему диагностированию стельности. Количество дней, когда у животных, получавших защищенные аминокислоты, было меньше (Р<0,04), а интервал между отелами значительно короче. Другие исследователи отметили, что аминокислоты, как правило, в большей степени концентрируются в яйцеводе и тканях матки, чем в крови. Во время беременности, особенно в период удлинения эмбриона (с 14 по 18 день развития), определенные механизмы способствуют дополнительной концентрации аминокислот в просвете матки.
У молочного скота три аминокислоты, которые считаются лимитирующими продуктивность молока: лизин (Lys), метионин (Met) и гистидин (His), представляют собой аминокислоты с наибольшим увеличением концентрации в тканях в период беременности. В среднем при стельности наблюдается 10-ти кратное увеличение концентрации этих аминокислот в организме при поедании корма.
Хотя потребности развивающегося эмбриона в аминокислотах и последующее полное влияние добавок аминокислот на развитие эмбриона не выявлено, было доказано, что на этих ранних стадиях метионин играет важную роль в развитии эмбриона крупного рогатого скота, от морулы до стадии бластоцисты, то есть на ранних стадиях стельности животного. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, оказывает ли добавление незаменимых аминокислот лактирующим коровам определенное положительное влияние на рост и выживаемость эмбрионов, и повлияют ли эти изменения в ранних эмбрионах на исход стельности или физиологию и продуктивность теленка. Продолжающиеся исследования программ развития плода учитывают статус АА коровы при зачатии и в течение последующих недель.
Сухостой и стресс. Добавление аминокислот, защищенных от рубца, во время сухостойного периода является новой практикой, поскольку различные исследования подтверждают положительные эффекты аминокислот, такие как способность метионина влиять на улучшение потребления сухого вещества, надой молока и выход молочного белка. Один конкретный известный ответ на прием добавок метионина в сухостойный период заключается в его роли в снижении заболеваемости жировой дистрофии печени. Было показано, что метионин стимулирует секрецию липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые транспортируют триглицериды из печени и обеспечивают их эффективное использование в вымени. Теоретически это должно привести к более быстрому возвращению к положительному энергетическому балансу и улучшению функции печени, за чем последуют и другие положительные метаболические и физиологические эффекты. Метионин является ключевым предшественником глутатиона, основного антиоксиданта у коров. В сухостойный период иммунная система коровы обычно подавлена. При добавлении защищенных аминокислот уровень циркулирующего глутатиона должен быть увеличен, что приведет к повышению антиоксидантной активности и усилению иммунной функции у коровы. Эффекты стресса, характерные для сухостойного периода, усиливаются при высоких температурах. Таким образом, сочетание теплового и сухостойного стресса оказывает на корову многократное воздействие. Исследование Плакиду-Даймока и МакГивана сообщает, что в условиях теплового стресса недостаточный уровень как лизина, так и метионина в рационе усиливает стрессовые эффекты у животных, что приводит к дальнейшему подавлению иммунного ответа. Было показано, что дополнительная частота вращения вентиляторов помогает снизить стресс в периоды высоких температур, особенно когда они сочетаются с сухостойным стрессом. Это может стимулировать иммунный ответ, а также способствовать улучшению потребления сухого вещества и одновременному поддержанию объемов и компонентов молока после охлаждения (решение проблем при тепловом стрессе). Оценка рациона в эти периоды должна включать анализ концентрации метаболизируемого белка аминокислот в рационе, чтобы определить, существуют ли какие-либо недостатки и в какой степени необходимы добавки для правильного баланса рациона.
Выводы. По мере того, насколько будет больше изучено общее влияние аминокислот на рацион молочных коров, будет выявлена более важная роль в здоровье, обмене веществ и физиологии животного. Балансировка аминокислот и использование источников этих питательных веществ, защищенных от рубца, быстро становятся обычным явлением не только ради очевидных экономических выгод, но и для улучшения здоровья и благополучия животных на всех этапах жизни и производства.