Перед отелом уровень жиров в крови увеличивается настолько, что печени приходится усваивать от 0,5 до 1,3 кг жира в день. Этот жир быстро накапливается, нарушая работу печени, гормональную систему коровы и ее иммунную систему. Происходит увеличение энергетического разрыва до и после отела, что приводит к различным проблемам – от снижения надоев молока, фертильности и показателей здоровья до полномасштабного кетоза.
Было доказано, что кормление холином в переходный период эффективно улучшает функции печени, уменьшает ожирение печени, снижает уровни неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и β-гидроксибутирата (БГБ), а также риск возникновения кетоза и расстройств, связанных с потреблением энергии. Фактически некоторые зоотехники в США теперь рассматривают ожирение печени как симптом дефицита холина, и в NRC «Потребности молочного скота в питательных веществах» холин переклассифицирован как необходимое питательное вещество для коров в транзитный период.
Холин предоставляет доноры метильной группы для расщепления жира, поступающего в печень во время отела, и действует на липиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые можно транспортировать и использовать по всему организму в качестве источника энергии. Холин также улучшает экспрессию генов белков, что способствует секреции ЛПОНП из печени и оказывает щадящее действие на метионин – незаменимую аминокислоту, которая в противном случае расщеплялась бы при производстве ЛПОНП до тех пор, пока не израсходуется. Защищенный от распада в рубце холин может изменить содержание жира в печени при его скармливании в последние 3 недели сухостойного периода, а также 3 недели после отела.
Большую часть времени корове требуется около 1 г холина в день. Она может производить 1 г холина в день естественным путем, но ее потребность в период отела увеличивается примерно до 15 г в день – уровня, который она не может удовлетворить за счет натуральных источников. Холин можно скармливать коровам в незащищенном виде, однако, как и все витамины группы В, он очень быстро расщепляется в рубце, поэтому любой холин, который поступает с пищей, должен быть защищен.
Каковы преимущества кормления защищенным холин хлоридом?
1. Здоровье
На американских фермах было проведено 13 исследований, в которых коровам давали холин до и после отела в течение трех недель и определяли общее количество случаев кетоза и субклинического кетоза (измеряли по уровням НЭЖК и БГБ). В результате оказалось, что случаи задержек плаценты, метритов, смещений сычуга и маститов сократились на треть. В целом состояние здоровья коров в переходный период улучшилось, сократилась потеря веса, количество смертей и принудительной выбраковки.
2. Надои молока
В 13 упомянутых университетских исследованиях также было зафиксировано увеличение потребления сухого вещества после отела на 6 % и надоев молока на 2,2 литра с коровы при скармливании защищенного холина в течение трех недель до и после отела.
Кроме того, были собраны данные из 45 коммерческих стад по скармливанию защищенного холин хлорида. В 32 из них были зарегистрированы данные по надоям молока, которые показали, что средний прирост надоя составил 2,1 литра в день. В 10 из этих стад давали холин только в сухостойный период, и средняя реакция составила 1,5 литра в день, в то время как в 22 из этих стад, получавших холин до и после отела, средний прирост составил 2,5 литра в день.
3. Фертильность
Помимо увеличения надоев молока и пользы для здоровья, холин также улучшает фертильность. В литературе имеется множество упоминаний о том, как накопление жира в печени влияет на фертильность и вызывает следующие проблемы:
- потерю веса и задержку активности яичников
- увеличение сервисного периода
- снижение активности половой охоты
- снижение процента оплодотворения
- увеличение затрат на ветеринарное обслуживание одной коровы
https://advancesourcing.co.uk/rumen-protected-choline-dairy-cows/