01
ЗДОРОВЬЕ
15.10.2021
Постепенно возможности по получению молока от коров были улучшены, для этого десятилетиями велись работы с генетикой. Результатом стало получение молочной продуктивности свыше 6 тонн молока за лактацию.
Постепенно возможности по получению молока от коров были улучшены, для этого десятилетиями велись работы с генетикой. Результатом стало получение молочной продуктивности свыше 6 тонн молока за лактацию. Однако максимальная отдача молока возможна только в идеальных условиях, именно поэтому важно использовать защищенный протеин в кормлении коров. Статистика при обычном кормлении не может радовать, только около 30% завезенных из заграницы животных не прошли процесс выбраковки. Причиной стали заболевания связанные с нарушения обмена веществ, в том числе углеводно-жирового, минерального и белкового. Такие проблемы становятся следствием отсутствия сбалансированности рационов и нарушений в технологии кормления.
На постсоветском пространстве наблюдается устаревший подход к кормлению, поскольку сохраняется традиционная система. Потребности КРС с высоким потенциалом, заложенным генетически, отличаются, а непитательные и некачественные корма мешают в получении нужного результата. Защищенный протеин для КРС является необходимостью, так как помимо недостатка белка в рационах, проблема заключается в недостаточном количестве энергии. Такой подход приводит к различным заболеваниям и снижению иммунной защиты организма. На фермах Европы большее внимание уделяется подбору кормов высокого качества и балансировке рационов, что обеспечивает высокую генетически обусловленную продуктивность животных при поддержании хорошего состояния их здоровья и воспроизводительных функций.
Белок, нужный КРС для полноценной лактации
Источников белка достаточно много, но необходимыми для кормления высокопродуктивных животных являются именно защищенные. Важен правильный расчет рациона для дойных коров, выполняемый с учетом ряда факторов. К примеру, может использоваться защищенный протеин в соевом шроте, если количества нерастворимого белка в рубце будет достаточно. К примеру, коровам с массой 500 кг в течение суток понадобиться 450 г белка. Также к этой дозировке следует добавить по 42 г белкового содержимого на каждый получаемый литр молока.
Часто с этой целью применяется подсолнечный шрот или жмых. Однако основным препятствием для включения в рационы большого количества этих продуктов, является малое содержание в составе нераспадаемого в рубце протеина продукты на 97% расщепляются в рубце. Их применение приведет к тому, что корова не будет получать необходимое количество протеина, и его большая часть будет выводиться с газами и мочой в виде аммиака. А излишки будут приводить к нарушению рубцового пищеварения, изменению рН рубцового содержимого, дисбалансу летучих жирных кислот в сторону увеличения масляной кислоты. Поступление в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот при недостаточном притоке глюкопластических веществ, ведет к возникновению ацидозов, кетозов, нарушения минерального обмена и т.д.
Почему нужно выбирать защищенный белок?
Не все понимают, зачем нужны защищенные белки для КРС, но без них коров приходится отбраковывать уже через полтора года или даже год. Экономия на источнике белка в рационе оборачивается колоссальными затратами. Страдают животные, а предприятия теряют прибыль.
Подсолнечный шрот также могут заменять рапсовым или соевым, но все они имеют схожие характеристики. Основным барьером для включения в рацион КРС больших объемов шрота, является то, что он в своем составе содержит малое количество нераспадаемого в рубце протеина. В соевом шроте количество нерасщепляемого в рубце протеина больше, но минусом является отсутствие стабильности. Показатель меняется от 10 к 40%, поэтому без анализа невозможно определить, сколько белка дошло до тонкого кишечника и превратилось в аминокислоты, а сколько принесло вред и стало аммиаком в рубце.
Поэтому добавкам нужна альтернативная, позволяющая получить белок, подходящий для высокоудойных коров. Вопрос решает нерасщепляемый протеин, он дает намного больше пользы, поскольку в рубце усваивается только около 30%, а остальные 70% всасываются в тонком кишечнике. Такое соотношение с одной стороны, позволяет удовлетворить потребность рубцовой микрофлоры в аммиаке, который в свою очередь будет способствовать синтезу микробного протеина, а с другой скормить такое количество протеина, которое обеспечить животное необходимым количеством незаменимых аминокислот для увеличения надоев.
Применение защищенных белков для хозяйств
Появились такие белки сравнительно давно, на данный момент ведущие хозяйства используют их достаточно активно. Во многих странах их положительные стороны высоко оценены, поскольку обеспечивается следующее:
-
рост качественных показателей молока;
-
увеличение производительности стада;
-
срок хозяйственного использования коров до 4-5 лактаций.

Экономический эффект от длительного срока использования защищенных белков сложно оценить слишком высоко, в том числе он выражается в высокой рентабельности производства в целом и окупаемости средств, которые были вложены в молочное стадо. Изменения в рационе с добавлением нужного количества защищенного белка дают положительные результаты уже в течение первых нескольких суток. Показатели надоев растут, а за полный цикл лактации будет заметно значительное увеличение. Отмечено также сокращение сервис-периода, до 112 дней, при стандартных 135. На каждую корову можно получить куда большую прибыль и все это за счет дополнения рациона защищенным белком.
Когда нужен защищенный белок?
Добавка применяется в ряде случаев, в том числе актуален протеин для быков, коров в период лактации, при потребности в увеличении полезных элементов. Особенно он важен в случае необходимости поддержки организма животного. Польза протеина, который в большей мере переваривается в в сычуге и тонком отделе кишечника, уже проверена на примере многих стран, поэтому такой подход определенно стоит внимания. Причина потребности вводить защищенные белки в рационы заключается в необходимости специальной системы кормления высокопродуктивных коров.